أتصل بنا الصفحة الرئيسية

www.alsaed-albaghdadi.com 

عد الى الخلف
 

 مصدر إيراني مسؤول

سنضرب مفاعل ديمونة إذا تعرضنا لعدوان إسرائيلي

 


 كشف مصدر مسؤول في الحكومة الإيرانية أن "بلاده تضع مفاعل ديمونة الإسرائيلي على رأس الأهداف المرشحة للقصف بالصواريخ الإيرانية في حال تعرضها لضربة إسرائيلية أو أميركية.

وأوضح في معرض رده عن أسئلة صحيفة "الشرق الأوسط" بشأن الطريقة التي تنظر بها طهران للتهديدات بشن هجوم عسكري على منشآتها النووية والعسكرية، أنه "ننظر لهذه التهديدات ضد إيران على أن احتمال تنفيذها ضعيف للغاية"، مشيرا إلى أن "الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل في حالة من الضعف، لا تؤهلهما لشن حرب جديدة على إيران".

 

وتابع المصدر، وهو وثيق الصلة بعمل حكومة بلاده في منطقة الشرق الأوسط، موضحا أن "طهران تعلم أن إسرائيل ومن ورائها أميركا يريدان استهداف إيران، لكننا نعرف أنهما يملكان حقا خيار شن الحرب بينما لا يملكان خيار إنهائها.. هذه نقطة ضعف أميركا وإسرائيل، ونعرف أنه لا حل لها، بسبب أهمية منطقة الخليج ومشكلات أميركا في العراق وأفغانستان، وصغر حجم الكيان الصهيوني (إسرائيل، جغرافيا)".

 

وكشف المصدر المسؤول الذي طلب عدم تسميته لأنه غير مخول له التصريح لوسائل الإعلام، أن "المنشآت الحيوية في إسرائيل ستتعرض للقصف، وعلى رأس هذه المنشآت مفاعل ديمونة"، مشيرا الى أن "إسرائيل وأميركا، تريدان شن الحرب على إيران، لكن نحن نعلم أن خيارات الرد الإيراني متعددة"، لافتا إلى أن "استراتيجية بلاده في الرد على العدوان، سوف تطال كل ما يؤثر في العدو بغض النظر عن بعده أو قربه من الأراضي الإيرانية".

 

واستمرارا للهجة العدائية ضد دول الخليج التي يستخدمها بعض المسؤولين الإيرانيين، أعرب المصدر عن اعتقاد بلاده "بوجود حالة من الرضا لدى غالبية دول الخليج لحالة اللاحرب واللاسلم بين طهران والدول الغربية"، مؤكدا "إدراكه بأن معظم دول الخليج لا تريد وقوع هجوم إسرائيلي أو أميركي على إيران، لأن هذا سوف يتسبب في تعرضها لخسائر كبيرة من مختلف النواحي"، مشيرا الى "امكان حدوث تغييرات سياسية، ولذلك نحن متأكدون من أنهم يقفون بقوة ضد قيام حرب على إيران".

 

وعما قاله عن أن بعض الدول ليست مع وجود حالة سلام في الخليج، أوضح المصدر الإيراني: "إنهم يتخوفون من أي تفاهم بين إيران وأميركا.. لو افترضنا أن إيران تفاهمت مع أميركا وتم حل المشكلات بينهما، فإن غالبية دول الخليج تعلم أنها ستكون هي الخاسر من وراء مثل هذه الخطوة.. ولذلك نحن في إيران نعلم أن بعضهم في الخليج يقف ضد حل الخلافات بيننا وبين أميركا، لأن هذا أيضا خسارة لهم مثله مثل الحرب".

 

وحول ما إذا كانت بلاده التي لا تعترف بإسرائيل، يمكن أن تصل لتفاهم معها مستقبلا ضمن تعاون إيراني أميركي، صرّح بأنه "نحن أولا لا نعترف بالكيان الصهيوني. ولدينا اعتقاد بأن أميركا تبحث في المنطقة عن شريك قوي لها كبديل في المستقبل عن الاعتماد على إسرائيل.. نحن في إيران لدينا رؤية بأن أميركا والدول الغربية أصبحت ترى في إسرائيل عبئا عليها غير قادر على الإسهام في تحقيق السلام في منطقة الشرق الأوسط".

 

ومضى المصدر الإيراني يقول، إنه "على هذا الأساس، تسعى بلاده لزيادة الوجود القوي لها في الشام، مع التراجع المتوقع للنفوذ الإسرائيلي في المنطقة، خصوصا بعد أن دخلت بلاده النادي النووي الدولي"، مشيرا إلى أن "هذا الدور سيتضاعف في السنوات الخمس المقبلة، من خلال رفع مستوى التعاون مع سورية ولبنان على المستويات العسكرية والأمنية والسياسية والثقافية والإعلامية وغيرها".  

 

 

ستفتاءات
 
بيانات
أحاديث
مقابلات
مؤلفات
قراءات
اطلالات
خفايا واسرار
بكائيات
اخبار خاصة
وثائق للتأريخ
صور شخصية
جريدة براءة

 

 

 



الموقع الرسمي لسماحة آية الله العظمى
المرجع القائد السيد أحمد الحسني البغدادي أدام الله ظله
 2004-2008
©